2019.07.14
今は、世界中で日本のお料理が食べられ、また日本人のシェフが頑張っている時代になりましたね。 パリ バスティーユから少し入りました落ち着いたエリア。 Restaurant WILL(ウィル) 住所:75 rue Croza […]
2019.07.04
先週末、正午の茶事をいたしておりました。 一汁四菜でご用意をしました。 茶事は、それなりに時間がかかるので、足もしびれ、過緊張して後にあちこち痛くなったりもしますが、やはり一座を建立する魅力は、日本の茶の湯ならではのもの […]
2019.06.27
京都も、伝統的な日本料理はもちろん、あらゆるジャンルのお料理屋さんが点在していますよね。 ゆっくりしたい時に伺うのがベストの、ビストロ C 。四条烏丸の裏手にありますが、三階のバーカウンターはとても落ち着く空間です。 グ […]
2019.06.20
だんだんと蒸し暑くなってきました。紫陽花が咲き並ぶ路地や生け垣はこの季節ならではの美しさがありますが、床の間に置きますと、また違った良さがありますね。
2019.06.13
好事不及無。 こうじ むに およばず。 好いことはその瞬間から過去のことになってしまいますが、無はこれからあらゆるものを生み出します。 好いことは無に及びませんね。 釈 宗演 老師 筆 北鎌倉 円覚寺 から禅を世界に英語 […]
2019.06.06
夏至に向けて、陽が長い頃になりました。 陽が短い冬の西日に照らされる情景はもちろん素敵ですが、陽が長いこの時期の夕刻が、水面を乱反射させて、李白の世界のように感じました。
2019.05.31
このお花を見かけると、初夏がやってくるなと感じます。 気候が安定しなくなってきましたが、まだ四季の草花はその時期の訪れを知らせてくれます。
2019.05.23
真夏を思わせる暑い日になりました。 今日の岐阜は30度近くあるのでしょうか。 でも、その分この景観は素晴らしいです。
2019.05.15
新緑が強くなってきましたね。 菓子の銘。 落とし文。 公然と言えなかったり、自分の心のうちを直接伝えられない、そんな時に巻き紙に想いを綴り、伝えたい人の側にその手紙を落とす。 虫が、それはオトシブミと呼ぶのですが、葉に卵 […]
2019.05.10
今年は 皇紀 2679年になります。 昭和15年 皇紀 で2600年の節目では、大祭が催されたと伝え聞きました。 そして、大化から続く元号は10日前に新しい元号の元年となりました。 この国の気候風土のもと、みかどと共に歩 […]
2024.09.27
ようやく秋を感じる
2024.08.02
8月へ
2024.06.09
プラハ
2024.04.22
行く春
2024.03.25
桜への路